Han creado una empresa conjunta que producirá todos los elaborados cárnicos para la red de supermercados que dirige Juan Roig.
Las tres han creado la sociedad Martínez y Loriente, participada por cada empresa cárnica en un 45% y por Mercadona en un 10%. La empresa ha iniciado la construcción de una fábrica de elaborados cárnicos de 33.000 metros cuadrados, con una inversión prevista de 7.400 millones de pesetas (44,48 millones de euros). La nueva planta está situada en Cheste, a 20 kilómetros de Valencia en dirección a Madrid.
La fábrica dará empleo a 330 personas en una primera fase, con un turno de trabajo, y alcanzará 900 operarios en un plazo de cuatro años, cuando funcione a pleno rendimiento con tres turnos de trabajo.
La nueva empresa producirá, a partir del primer semestre de 2002, en exclusiva para Mercadona toda la carne elaborada que sus supermercados pongan a la venta. La planta ha sido diseñada para procesar 190.000 toneladas de elaborados y carnes de cerdo, ternera y cordero envasadas.
En su primer año de funcionamiento transformará 70.000 toneladas de carne, con una facturación prevista de 30.000 millones de pesetas (180,3 millones de euros). Mercadona inauguró el lunes su supermercado número 500, y cuando la planta de Martínez y Loriente entre en funcionamiento tendrá más de 600 establecimientos.
Un socio conquense
Incarlopsa, con sede en Tarancón (Cuenca), es una de las compañías cárnicas más grandes de España, con una facturación en 2000 de 19.581 millones (117,68 millones de euros). Tiene más de 500 empleados entre el matadero, la planta de envasado de carnes y el secadero de jamón. El año pasado procesó 68.000 toneladas de carne.
Embutidos F. Martínez facturó 3.100 millones de pesetas (18,63 millones de euros) en 2000. Tiene su fábrica de embutidos y elaborados cárnicos en Torrent (Valencia) y cuenta con una plantilla de 130 personas. Su producción el año pasado alcanzó 8.000 toneladas.