Preparación:
- Para preparar la levadura, en un tazón se coloca el agua tibia, se echa el azúcar y por encima en forma de lluvia se agrega la levadura, se deja 15 minutos hasta que se le forma espuma.
- Para preparar l amasa, a la leche tibia se le agrega la mantequilla, el azúcar, la sal y se deja caer sobre la harina hasta formar una masa, el proceso dura más o menos 15 minutos, luego agregamos la levadura, se amasa muy bien y se golpea contra la mesa, cuando no se pegue a las manos sobre la misma mesa la tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar por una hora.
- Cuando ha reposado, extendemos con un rodillo, barnizamos con mantequilla y vamos colocando rebanadas de jamón, tocineta, aceitunas y pasas, dejando un trozo en la punta sin relleno que se humedece para que cuando enrollemos el pan se pegue a él, se colocan las pasas sobre bandejas engrasadas, con un tenedor pinchamos en varias partes, se dejan por media hora más o menos, se barnizan con el huevo.
- Se hornean a 350 ºC grados durante 45 min.
- Introducimos la tarta en el horno durante 20 minutos a 180ºC.
- Este pan se puede tener en la nevera por cuatro días, cuando se va a utilizar se rocía con agua tibia y se calienta a baja temperatura y queda como acabado de hacer. Si el pan se va a consumir el mismo día, podemos agregar a la masa 5 o 6 huevos, en éste caso debemos utilizar un poco más de harina.
- También queda de maravilla utilizando un sofrito de ajos y sofriendo la tocineta, si es para consumir el mismo día.
El consejo del Chef:
Para obtener muy buenos resultados al hacer panes, la levadura se prepara con el agua de cocer patatas ó utilizando por cada kilo de harina dos cucharadas de glucosa o ¼ de puré de patata.