SENSORMEAT

El Grupo Incarlopsa, a través del Departamento de I+D+i, está desarrollando un nuevo proyecto de I+D, cuyo título es “DISEÑO DE UN EQUIPO MULTIFUNCIÓN PARA LA DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DEL JAMÓN (SENSORMEAT)”. El objetivo general del proyecto consiste en el desarrollo de un sistema automático multifunción equipado por pH-metro y NIRS, capaz de determinar en la misma línea de producción la calidad tecnológica del jamón de forma individual.

Este proyecto nace de la necesidad que tiene el sector de evolucionar hacia sistemas de control calidad que, aparte de ser más eficaces, y rápidos, permitan inspeccionar en línea de producción el 100% de los productos mediante el uso de herramientas automatizadas y sensorizadas que permitan obtener datos fiables para poder caracterizar y segmentar las materias primas y tomar decisiones para darles un proceso de producción específico según su valor de pH, CRA y PAG. En este contexto, la combinación de la visión artificial y los robots, industriales o colaborativos, puede proporcionar los medios para la determinación de la calidad de los productos más rápido. Esto, además, supone un ahorro en los costes de producción debido a la reducción de tiempos y agilización de procesos, y por otro, un aumento de la eficiencia productiva al disminuir los errores humanos y optimizar procesos sin perder flexibilidad.

Es por ello que en este proyecto se busca desarrollar un sistema automático multifunción equipado por pH-metro y NIR capaz de determinar la calidad tecnológica del jamón de manera individual y en la misma línea de producción. En este sentido, el objetivo empresarial se centra en el incremento de la competitividad global de la empresa, concretamente de la división de productos, gracias a la mejora del proceso de clasificación de los jamones destinados a curación debido a un mejor y mayor conocimiento de las características de la misma, a la vez que pretende disminuir los costes de producción de los mismos.  Para poder llevar a cabo este desarrollo, la empresa cuenta con el apoyo tanto de universidades (UCM) como de diferentes empresas (TIMPOLOT, LENZ., CSB, ORBITA e IMASDE.).

Para finalizar, el proyecto SENSORMEAT está acogido por la convocatoria de ayudas PID gestionado por el CDTI, contando con un presupuesto total aprobado de 490.541,83 € para todo el proyecto. La aportación de CDTI para llevar a cabo dicha ejecución es de 416.960,56 €, de los cuales 73.581,27 € son en forma de subvención.