VEGGIEHAMS
INCARLOPSA está ejecutando un proyecto de INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO denominado “ELABORACIÓN DE UN SÍMIL DE JAMÓN COCIDO A PARTIR DE BASES VEGETALES COMBINADAS.”, cuyo objetivo es diseñar y desarrollar una nueva tipología de jamón cocido vegetal que simula las características y cualidades organolépticas (morfología, textura y sabor) de los elaborados de origen animal.
Incarlopsa está desarrollando (con la colaboración de la Universidad Complutense de Madrid) un símil de jamón cocido de cerdo a partir de bases vegetales combinadas con el que se desarrollará un prototipado de un símil de jamón cocido vegano, con unas características sensoriales lo más similares al producto cárnico que simula, así como una vida útil adecuada.
Este proyecto tiene como principales objetivos científico-técnicos:
Alcanzar el desarrollo de un producto vegano que se diferencie del resto de loncheados vegetales tomando como parámetros de partida el tiempo de vida útil y las características texturales y organolépticas deseadas en el producto final para que sea igual o similar al producto cárnico al cual pretende imitar.
Definición de los nuevos agentes texturizantes e ingredientes vegetales empleados que permitan el desarrollo de un jamón cocido vegano sin alérgenos y que presenten excelentes características organolépticas, lo que supondrá un avance dentro del sector de productos cárnicos.
Estudio del comportamiento del nuevo desarrollo vegano en aras de obtener un producto con las características anteriormente detalladas, y que a su vez presenten unas cualidades texturales similares a las cárnicas.
Que el producto obtenido tenga un mejor comportamiento frente al tiempo de vida útil, características organolépticas y de textura que los productos de la competencia.
Lugar de ejecución del proyecto Tarancón, Cuenca
Plazo de ejecución del proyecto del 01/01/2021 hasta el 30/06/2024
Presupuesto del proyecto 734.896,00€
Este proyecto ha sido cofinanciado por CDTI y el “Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)” con el objetivo de promover el desarrollo tecnológico, la innovación y una investigación de calidad.