SEGURAM
SEGURAM es un proyecto de colaboración en un consorcio compuesto por industrias cárnicas y de otros sectores alimentarios y tecnológicos junto con centros de investigación y universidades cuyo objetivo es el estudio y generación de estrategias innovadoras dirigidas a incrementar la productividad, calidad y seguridad alimentaria reduciendo el impacto ambiental y el uso de antibióticos en el sector cárnico.
INCARLOPSA participa determinando la biodiversidad bacteriana en su cadena de producción para definir el punto de entrada de los microorganismos en el proceso productivo y la relación existente entre el ambiente, la calidad y la seguridad alimentaria. Por otro lado, estudiará las poblaciones microbianas en los alimentos que elabora para identificar la presencia de microbios que deterioran los alimentos y poder predecir de manera más precisa la vida útil, así como evaluar la eficacia de los diferentes métodos de control puestos en marcha.
Como resultado de este proyecto, INCARLOPSA pretende conseguir productos cárnicos más naturales, principalmente salchichas cocidas, con una mayor vida útil sin requerir o reduciendo la aplicación de aditivos en sus elaboraciones mediante la aplicación de nuevas estrategias más sostenibles.
Lugar de ejecución del proyecto: Tarancón.
Plazo de ejecución del proyecto 2020-2022
Presupuesto del proyecto 775.891,00 €
SEGURAM es un proyecto cofinanciado por CDTI (EXP 00119400 / IDI-20191033) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) con el objetivo de promover el desarrollo tecnológico, la innovación y una investigación de calidad.