VISIONMEAT

El Grupo Incarlopsa, a través del Departamento I+D+i, está desarrollando un nuevo proyecto de I+D, cuyo título es “DESARROLLO DE LA TECNOLOGÍA DE VISIÓN HIPERESPECTRAL PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD HIGIÉNICA EN LA INDUSTRIA CÁRNICA (VISIONMEAT)”. El objetivo general de este proyecto consiste en el desarrollo de un nuevo sistema de control higiénico en la industria cárnica que permita la detección en tiempo real de la contaminación microbiana, los cuerpos extraños y defectos, de manera no destructiva ni invasiva mediante el empleo de tecnologías multiespectrales en combinación con la inteligencia artificial.

Para la realización del proyecto, la empresa cuenta con la colaboración del AINIA, la cual se encarga de llevar a cabo la selección de las técnicas de inspección multiespectral para el control microbiológico tanto de la carne como de superficies, colabora en el diseño y desarrollo de los demostradores  y, por último,  proporciona apoyo y asistencia técnica de los sistemas en condiciones reales de producción.

Por otro lado, también cuenta con la colaboración de BCB  para apoyar en la selección de las técnicas de inspección multiespectral (termografía) para el control microbiológico tanto de la carne como de superficies, colabora en diseño y desarrollo de los demostradores y proporciona apoyo y asistencia técnica de los sistemas en condiciones reales de producción; se cuenta con el apoyo de TAVIL para llevar a cabo el desarrollo de algoritmos basados en el empleo de iot, deeplearning e inteligencia artificial para la reducción de defectos higiénicos; con la colaboración de NUNSYS para llevar a cabo el desarrollo de  la visión artificial y redes neuronales de convolución para detección de defectos higiénicos; con Inndeo para llevar a cabo la mejora de la tecnología de imagen hiperespectral e imagen química para detección de defectos higiénicos, además de apoyar junto a BCB en el desarrollo de los demostradores. Por último, también se cuenta con el apoyo de IMASDE para llevar a cabo la gestión y coordinación del mismo, además de proporcionar apoyo científico para el análisis de los resultados.

Para finalizar, el proyecto VISIONMEAT, acogido a la convocatoria de ayudas PID gestionado por el CDTI, cuenta con un presupuesto de 1.165.694,00 € para todo el proyecto. La aportación de CDTI para llevar a cabo dicha ejecución es de 990.839,90€, de los cuales 174.854,10 € son en forma de subvención.