SELFOXIFAT

SECALSA, a través del Departamento I+D+i, está desarrollando un nuevo proyecto de I+D, titulado “ESTUDIO DEL ENRANCIAMIENTO AUTOOXIDATIVO DE LAS GRASAS DEL JAMÓN Y PALETA DE CERDO BLANCO E IBÉRICO (SELFOXIFAT)”, cuyo objetivo está basado el estudio y la generación de conocimiento sobre las causas que desencadenan la presencia de manchas amarillas en productos curados, tanto de cerdo blanco como ibérico, centrándose en el enranciamiento autooxidativo de la parte lipídica y el desarrollo de herramientas de valoración de oxidación eficaces para la clasificación y detección de este problema, dando lugar a un nuevo proceso de curación de jamones y paletas de cerdo blanco e ibérico.
Para la realización del proyecto, la empresa cuenta con la colaboración del IRTA, el cual prestará asesoramiento en el establecimiento de las diferentes curvas de temperatura durante el estufaje, zonas de muestreo en jamones y paleta, diseño de los nuevos procesos de estufaje en función de la calidad tecnológica y el perfil lipídico, apoyo en la interpretación de resultados obtenidos en cada uno de los ensayos experimentales y, colaboración en la realización de las conclusiones finales.
Por otro lado, también se cuenta con la colaboración de la UEX, que será la encargada de apoyar y asesorar a la empresa en la ejecución y toma de datos de los análisis sensoriales de los jamones y paletas de cerdo blanco e Ibérico.
Por último, también contará con el apoyo de IMASDE para llevar a cabo la gestión y coordinación del proyecto, además de proporcionar apoyo científico para el análisis de resultados.
Dicho esto, el proyecto SELFOXIFAT, acogido a la convocatoria de ayudas PID gestionado por el CDTI, cuenta con un presupuesto de 593.259,95 € para todo el proyecto. La aportación del CDTI para llevar a cabo dicha ejecución es de 504.259,95 €, de los cuales 88.987,05 € son en forma de subvención.

 

 

De esta manera, la ejecución de este proyecto supondrá un gran prestigio para la empresa al desarrollar una herramienta específica para la mejora del proceso productivo mediante un mayor control de las diferentes etapas del proceso.

Por último, el proyecto QUALITYSENSOR, acogido a la convocatoria de ayudas PID gestionado por el CDTI, cuenta con un presupuesto de 237.511,00 € para todo el proyecto. La aportación de CDTI para llevar a cabo dicha ejecución es de 152.767,08 €, de los cuales 45.830,12 € son en forma de subvención. Dicha ayuda ha sido cofinanciada por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Operativo Pluriregional de ESPAÑA 2014-2020.